Что собой представляет ломка и как её пережить

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Что собой представляет ломка и как её пережить

Проявление ломки характеризуется наличием двух основных периодов:

  • Психопатологический период.
  • Вегетативный период.

Во время первого периода наркомана безумно тянет к наркотикам, он становиться нервным, легко возбуждается, агрессивен, может нанести вред окружающим. Существует большой риск суицида.

Во время второго периода у человека поднимается температура, ему то холодно, то жарко, текут слёзы, присутствуют боли во всех мышцах, а особенно в пояснице. Иногда возможно появление рвоты и поноса. Полное отсутствие аппетита. Вегетативный период требует обязательного вмешательства специалиста, поскольку человек сильно худеет и могут возникнуть непоправимые проблемы со здоровьем.

Для того чтобы точно пережить ломку, рекомендуется поместить больного в специальное медицинское учреждение.

Как не удивительно, но для снятия ломки также употребляются определённые лекарства. Например, чтобы вернуть человеку краски жизни, избавить его от апатии, замкнутости, врачи прописывают антидепрессанты. Когда наступает пик ломки, врачи колют больному транквилизаторы, чтобы он меньше страдал от данного процесса.

Часто у людей переживающих ломку возникают проблемы с психическим состоянием, поэтому врачи прописывают специальные психотропные лекарства.

Если болен кто-то из родственников, и он не готов отправиться в медицинский центр, то можно поискать различные учреждения, в которых профессионалы соглашаются контролировать процесс ломки на дому у пациента, его родственников. Главное, чтобы помещение было чистым и его можно было проветривать.

Избавление от ломки не является полным лечением, но это можно считать главным шагом к выздоровлению. После избавления от ломки всё зависит от пациента, его стремления начать полноценную жизнь.

Меню