О лечение при генерализованном тревожном расстройстве

Лечение при генерализированном тревожном расстройстве – одно из приоритетных направлений нашей клиники, занимающейся избавлением от неврозов и других психических отклонений у людей всех возрастов. Поэтому, сегодня хотелось подробно рассказать, что это за недуг и как от него избавиться с помощью специалистов в стационаре.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Тревожное расстройство – что это?

Практически каждый человек в течение всей жизни испытывал тревогу, беспокойство и вынужденную напряженность. Но, как правило, эти эмоции вызваны особой причиной, и периодически сходят на нет, не оставляя от себя и следа. Но, бывают случаи, когда они возникают спонтанно и не проходят длительное время, превращая жизнь в настоящий кошмар. Именно такие приступы и называются тревожными неврозами.

ГТР — психическая патология, характеризующаяся длительными и устойчивыми приступами страха, которые возникают без основополагающих причин и длятся более 6 месяцев. Сопровождается она отчетливой суетливостью, нервозностью, напряженностью и неусидчивостью. Часто на ее фоне появляются болевые синдромы, гипертония, болезни сердечно – сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Ее распространенность составляет 6% у взрослых, 3% у подростков и 5% у детей, обратившихся за психологической помощью. Также есть информация, что ей в большинстве случаев страдают женщины и пожилые люди.

Почему возникает расстройство?

Точного ответа на поставленный вопрос медики дать не могут – им не известны достоверные механизмы возникновения описываемого патологического процесса. Но, некоторые ученые утверждают, что оно имеет когнитивное происхождение, то есть навязчивые переживания появляются из – за искажение стереотипного мышления человека.

По мнению А. Бека, американского психотерапевта, профессора Пенсильванского университета и создателя когнитивной психотерапии, тревога — это нормальная реакция на предстоящие перемены и опасность, но существуют личности, у которых оценка развития ситуации воспринимается искаженно из-за низкой самооценки. Именно из-за неуверенности в себе, они на подсознательном уровне считают, что не смогут справиться с опасной ситуацией, в результате чего и развивается указанная патология.

Клиническая картина тревожных и психических расстройств

Соматические проявления данного заболевания очень разнообразны – они вовлекают в себя следующие нарушения:

Двигательные – повышенная возбудимость, боли и мышечное напряжение, неусидчивость, резкость в движениях, нервные тики, неровное дыхание и подергивания конечностей.

Поведенческие – проявляется постоянная тревожность, беспокойство, плохие предчувствия, ощущение опасности, трусливость, планирование, сверхконтроль ситуации.

Вегетативные – усиленное сердцебиение, зуд, крапивница, потливость, боли в сердце, чувство нехватки воздуха, спазмы в животе, сухость во рту, головокружение, нарушения сна, тошнота, диарея, приливы холода и жара, колебания артериального давления.

Психофизиологические – уменьшение концентрации и усидчивости, становится невозможность расслабиться, ухудшение памяти.

Эмоциональные – резкие смены настроения, раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, обидчивость, готовность «взорваться» на пустом месте, «взвинченность».

Однако, к главным клиническим проявлениям ГТР относятся постоянная и навязчивая напряженность и связан  с ничем не подкрепленное беспокойство по пустякам. Например, такие больные сильно волнуются  в отношение о здоровье и самочувствии своих близких и друзей, о делах на работе, о своих финансах. Их всегда преследуют дурные предчувствия и сомнения насчет благополучного исхода событий, которые мешают рационально мыслить.

Личности с таким диагнозом считают излишнюю тревожность вторичным проявлением, потому что клиническая картина начинается именно с соматических и вегетативных болезней. Так, больные жалуются на постоянные волнения из – за неравномерного сердцебиения, дыхания, болях в мышцах и суставах или скачков давления. Но, на самом деле, патологическая тревога приходится первичным фактором, вызывающим проблемы со здоровьем.

Поэтому, при первых признаках каких-либо отклонений, большая часть людей обращается не к психиатру, а к терапевту, который не может понять в чем причина проблем со здоровьем. В результате он назначает неправильную тактику, которая не имеет эффективности и иногда делает только хуже.

Диагноз ГТР ставится через 6 месяцев наблюдений у психиатра при условии, что все признаки патологии сохранены. Часто он сочетается с другими: депрессией, меланхолией, различными видами зависимостей и обсессивно-компульсивными нарушениями. В этом случае прогноз на выздоровление в разы уменьшается, а само исцеление занимает больше времени и требует много сил.

Методы лечения при расстройствах

Описываемая разновидность невроза успешно поддается коррекции после проведения диагностик с помощью прохождения специальных тестов, подробного опроса и некоторых психометрических анализов. Чаще всего для избавления от этого состояния используют два способа:

– психотерапия,

– употребление медикаментов.

Психотерапия

Сегодня самыми прогрессивными и эффективными терапевтическими способами являются когнитивно-поведенческая и метакогнитивная психотерапия. Указанные методики в первую очередь обращают внимание на мысли человека, заставляющие его видеть весь мир преимущественно в угрожающем и отрицательном свете.

Также оба подхода помогают развить по новой навыки решения и преодоления своих проблем, которые подкрепляют страх. В ходе занятий больной учится фиксировать свои мысли, разделять реальные и вымышленные угрозы, концентрировать внимание, управлять своими эмоциями, рационально воспринимать окружающий мир и стойко переносить все неопределенности и волнения, которые вызывают существенные факторы.

Еще одним психологическим подходом, показывающим хорошую эффективность, является релаксационная методика. В этом случае психолог учит пациента при очередном приступе тревоги представлять успокаивающие ситуации, которые вызывают как психологическую, так и мышечную релаксацию, что приносит облегчение и спокойствие.

Медикаментозная терапия

Помимо психоанализа, некоторым назначают дополнительный прием лекарств. Первичной фармакологической линией является назначение антидепрессантов и бензодиазепинов. Препараты имеют противотревожное, седативное и миорелаксирующее действие, что устраняет тревожность, нарушения сна и снижает депрессию. Чаще всего медики выписывают пароксетин, эсциталопрам, сертралин, диазепам, лоразепам и феназепам. Некоторые из этих препаратов можно принимать длительными курсами до одного года, что обсуждается с лечащим доктором.

Однако, есть у вышеперечисленных многих таблеток и побочные действия, поэтому их должен прописывать только лечащий врач, основываясь на результатах проведенных тестов и скринингов.

Кроме двух общепринятых методов существуют и альтернативные. Среди них распространены метод биологической обратной связи, дыхательная и спортивная гимнастика, а также различные виды реабилитации и релаксации.

Особенности у пожилых людей

По информации медицинской статистики, процент выявления описываемого диагноза после 50 лет значительно выше, чем у людей среднего и молодого возраста. Помимо всего, у пожилых он нередко сочетается с другими психоневрологическими патологиями, и практически не наблюдается в изолированном виде. Ученые связывают такое распространение этого отклонения с дегенеративными изменениями, вызванными возрастом и старением организма, так как пожилые испытывают страх, предчувствуя близкую смерть, что подогревается большим количеством соматических болезней.

Тактика лечения у этой группы населения не отличается от общепринятой – возрастным пациентам назначают курсы занятий с психологом и прием антидепрессантов. Но, последние рандомизированные исследования доказали, что употребление буспирона (Спитомина) показывает более эффективные результаты по сравнению с лекарственными средствами бензодиазепиновой группы. Данное лекарственное средство очень хорошо переносится в старости, не вызывает привыкания и действует мягко и безопасно, что особенно важно в этом уязвимом возрасте.

Особенности лечение генерализованного тревожного расстройства у детей

ГТР в детском возрасте диагностируется примерно у 5% детей, обратившихся к психиатру за помощью. Характерной чертой детской формы заболевания является невыраженность вегетативных симптомов, по сравнению со взрослыми или пожилыми.

Коррекция этого патологического состояния у детей основана только на психоанализе, так как эффективность медикаментов остается сомнительной, и их польза не превышает возможный вред детскому здоровью. Причем справляться с приступами тревоги учат не только детей, но и их окружение – ближайших родственников, учителей и друзей.

Последствия отсутствия адекватной терапии

Если эту болезнь не лечить, то со временем она перерастет в хроническую форму, которую потом трудно излечить. В дополнении к этому психологическому диагнозу могут присоединиться депрессия, различные фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, наркотические и алкогольные зависимости.

Где лечить

Избавление от этого отклонения может происходить по нескольким сценариям, среди которых различают амбулаторный и стационарный. Выбор того или иного способа зависит от тяжести заболеваний и предпочтений самого пациента и его родственников.

Амбулаторное лечение

В первом случае больной будет периодически посещать кабинет психиатра для прохождения когнитивно-поведенческой и метакогнитивной психотерапии в течение нескольких месяцев – как правило назначают 2 – 3 беседы в неделю. Этот способ эффективен, когда ГТР диагностировано на ранней стадии, и у человека нет сопутствующих психоневрологических отклонений.

Стационарное лечение ГТР

Этот вид предпочтителен при выраженной астинезации и наличие ярких клинических проявлений установленного диагноза. Он показан при невозможности подбора медикаментозной терапии амбулаторно за счет резистентности состояния и плохой переносимости лекарств. Кроме этого, быстрая госпитализация в клинику необходима при выраженном снижении трудоспособности из-за сильной и навязчивой тревоги, частых панических атак, а также при необходимости изоляции из жизненных психотравмирующих обстоятельств.

Амбулаторная программа

Согласно клиническим рекомендациям по диагностике и терапии этого заболевания, составленным союзом Российского Общества Психиатров, амбулаторная программа коррекции этого диагноза включает:

– сеансы психоанализа личности,

– курсовой прием медикаментов, подобранный индивидуально для каждого пациента,

– различные реабилитационные курсы в группе,

– индивидуальные занятия.

Только после прохождения всех этапов, пациенты входят в стадию ремиссии, и при правильном лечении, частота возобновления этой патологии составляет не более 20%.

Самолечение

Самолечение при этом виде невроза неэффективно и даже опасно, так как больной вряд ли может обходиться без общения со специалистами для коррекции поведения, и самостоятельно назначать лекарственные препараты, которые к тому же выдаются в аптеке только по рецепту лечащего врача. Поэтому стоит, при первой возможности лучше обратиться по поводу расстройств, в профильную клинику за консультацией.

Профилактика

«Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить» – это знаменитое выражение относится и к тревожному расстройству. В связи с этим, при признаках продолжительной и навязчивой тревоги, необходимо обратиться к психологу, который с помощью различных техник и тренировок поможет избавиться от нее, пока она еще не успела перерасти в серьезную психологическую проблему и не нанесла опасный вред душевному состоянию и равновесию.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню