Ипохондрия: лечение и симптомы

Лечение ипохондрии – важный аспект сохранения здоровья человека. Каждый понимает, что необходимо контролировать самочувствие, следить за собственным здоровьем, чтобы не пропустить серьезную патологию. Но иногда стремление обезопасить себя выходит за рамки разумного и превращается в навязчивую идею.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Ипохондрия – тревога по поводу собственного здоровья в виде чрезмерного внимания к малейшим симптомам нездоровья – не просто каприз или манипуляции. Это – психические расстройства, они наблюдаются у 8-10 процентов населения, провоцируются рядом причин и относиться к этому следует серьезно.

Неправильно называть ипохондриков симулянтами: они не придумывают себе болезни с целью привлечь внимание окружающих, искренне верят в наличие у себя нарушений и больших проблем со здоровьем, не могут влиять на процесс выздоровления самостоятельно. Рассмотрим, что такое ипохо́ндрия возможные симптомы и лечение заболевания.

Происхождение заболевания и причины развития

Ипохондри́ческий невроз – в медицине, психическое расстройство личности, в ходе которого больной чрезмерно беспокоится о своем здоровье, подозревает у себя несуществующие патологии, ищет подтверждения болезни в процессе многочисленных обследований. Переживания больного не лишены смысла. Объективно индивидуальная навязчивая идея подтверждается. Например, контроль за частотой дыхания приводит к повышению кровяного давления, учащению сердцебиения.

Проводилось изучение болезненного состояния. Ипохондрическая патология – проблема различной этиологии. Преимущественно, заболевание может развиваться из-за:

  • психоэмоциональной травмы;
  • мнительности;
  • депрессии;
  • эмоциональной нестабильности.

Еще древние греки описывали случаи «одержимости здоровьем», выделяя их среди разных болезней. Определений пускового механизма патологии было немало. Многие врачи считали, что за болезненное состояние отвечает внутренний орган брюшной полости – ипохондрий. В настоящее время ипохондрия относится к соматоформным расстройствам. Диагноз ставит врач.

Признак ипохондрического синдрома – немотивированный страх заболеть. Преимущественно ипохондрик предполагает у себя патологию сердечно-сосудистой системы, неправильно функционирующий пищеварительный тракт, онкологию. Больной постоянно отмечает появление нового симптома, рациональные аргументы, при общение не помогают, справиться со своими страхами.

Для большинства людей их состояние кажется неизлечимым, а отношение окружающих – безразличным. Именно по этой причине человек начинает постоянно контролировать свое кровяное давление, считать частоту сердечных сокращений, сдавать анализы и проходить обследования, выискивая части подтверждение опасной болезни.

Нередко развитие психического расстройства проявляется у людей с повышенной чувствительностью, тревожностью, депрессией. Человек воспринимает обычные сигналы организма как патологические. До сих пор не установлено, что лежит в основе проблемы и провоцирует подобное самочувствие: неправильная работа головного мозга, нарушение чувствительности периферической нервной системы, недостаточная активность отдельных участков коры головного мозга.

К провоцирующим факторам относится неправильное поведение и чрезмерная опека родителей. Постоянная тревога по поводу здоровья малыша приводит к появлению повышенного внимания к своему здоровью с его стороны в более зрелом возрасте, влияет на психику. Человек ищет проявление той или иной болезни, слушает свой организм и зацикливается на ощущениях, считает, что болен.

У детей заболевание встречается редко, преимущественно, проблема развивается в уже более взрослом возрасте. Но ребенок может проецировать плохие переживания родителей и чувствовать себя тревожно.

Патологии чаще всего подвержены лица старше 40-45 лет, студенты медицинских учреждений: они прислушиваются к симптомам тела, озабочены поиском реального подтверждения проблемы из статей, постоянно посещают медицинские порталы, узкоспециальный сайт. Таким образом, основная масса больных еще больше усугубляет свое положение.

Клиническая картина и методы лечения

Признаком ипохондрии считается появление различных психологических расстройств, соматические реакции. Анализ случаев показал, что патологический синдром обычно проявляется рядом симптомов, характерно:

  • немотивированная тревога – проявляется в виде постоянного страха, панических атак, уверенности в том, что человек неизлечимо болен;
  • вегетативные проявления – учащенно дыхание, увеличение частоты сердечных сокращений, нервная дрожь, тошнота, головная боль;
  • проблемы со сном;
  • потеря аппетита;
  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • проблемы с внутренними органами, психосоматика;
  • подавленное состояние.

Упомянутая симптоматика негативно влияет на качество жизни больного, в любом случае, влечет за собой другие расстройства. Человеку тяжелее адекватно воспринимать свои ощущения. Диагностика ипохондрии разграничивает истинный симптом ипохондрии от придуманного. Нередко органы откликаются на повышенное внимание появлением боли и неприятными ощущениями. Разграничить симптоматику и разобраться в состоянии больного особенно сложно.

Терапией ипохондрического расстройства должны заниматься только специалисты. Лечение в домашних условиях не только не даст необходимого результата, но и может навредить. Бесконтрольное использование сильных препаратов опасно. Помощь пациенту отказывает психолог, психотерапевт или психиатр.

Симптомы признаки ипохондрии проявляются в разной степени, но страх, тревога, расстройство эмоционального фона – неизменны. Метод применяемой терапии зависит от многих факторов, учитываются физические особенности больного, степень тяжести состояния.

Чтобы достичь положительного результата, важно, чтобы врач вызывал доверие, и пациент активно шел на контакт. Самочувствие требует постоянного врачебного контроля, от качества терапии зависит конечный результат.

Очень важно, чтобы с ипохондриком работал квалифицированный специалист, поскольку симптомы ипохондрической болезни нередко кажутся реальными и понять, что они всего лишь проекция «из головы», трудно. Человек не справляется с ситуацией.

Многие больные привыкают к постоянным насмешкам со стороны родных, безрезультатному посещению врачей, стесняются обращаться к психотерапевту, у них возникает чувство потерянности, ненужности. Они остаются в своем мире болезненных ощущений и переживаний.

Необходимо понимать, что главным условием избавления от ипохондрии является комплексное воздействие на проблему. Из-за постоянного беспокойства страдает качество жизни, бредовая идея о наличии неизлечимой патологии отравляет жизнь ипохондрика, страдают близкие. Пациент нуждается в профессиональной помощи. Чтобы специалист справился с ситуацией, важно выбрать оптимальный способ коррекции.

Течение болезни, последствия не лечения

Лечение ошибочных убеждений и навязчивых идей достигается рациональной психотерапией. Данный вид патологии связан с работой всего организма и лечится в комплексе. Учитывается, что является пусковым механизмом патологического самочувствия: семейные проблемы, острые психотравмирующие ситуации, депрессивные внутренние конфликты. Исходя из этого, назначается психоаналитическая или семейная терапия, применяются другие методики. Игнорирование проблемы и не проводимая своевременно терапия грозит ухудшением самочувствия.

Самостоятельное излечение не происходит. Врач рекомендует амбулаторный или стационарный курс, помогающий эффективно избавиться от бредовой идеи, сопровождает и контролирует ход терапии. Важно разграничивать состояние с шизофренией. Лечить ипохондрию необходимо сразу же после появления первых тревожных симптомов. Выполнение всего назначаемого курса – залог выздоровления.

Результаты лечения

Специальный лекарственный препарат против заболевания не существует. Медикаментозная терапия помогает снять тревогу, погасить панические атаки, в результате наблюдается повышение настроения. Но принимать лекарственные средства можно только после консультации специалиста. Проанализировав жалобы, он подберет необходимые антидепрессанты или анксиолитики.

Психотерапевт изменяет когнитивные настройки больного. В особых случаях врач использует транквилизаторы, нейролептики, вегетостабилизаторы, бета-блокаторы и некоторые другие препараты.

Лучше заниматься лечением ипохондрии под контролем специалиста в стационаре. Самостоятельная терапия и прием антидепрессантов категорически запрещены. Результат домашнего лечение при отсутствие и бесконтрольный приема лекарств и медикаментозных препаратов – приводит к возникновению побочных эффектов: галлюцинации, бреда.

Профилактическими мерами считается адекватное воспитание ребенка, привитие правильных поведенческих привычек, обязательно приобщение к спорту, здоровой жизни, другим полезным привычкам. Необходима здоровая психологическая атмосфера в семье. «Родители не имеют права на ошибку. Относитесь к здоровью ребенка без фанатизма, это защитит от многих проблем», – советуют педиатры.

Ипохондрия – не приговор, она устраняется поэтапно. После выздоровления бывший пациент периодически посещает врача, получая консультацию и рекомендации относительно дальнейших действий. С целью закрепления полученного положительного результата показана правильная организация режима дня, чередование работы с отдыхом. Не рекомендуется перетруждаться, важно получать позитивные эмоции и стараться не акцентировать внимание на негативном.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню