Лечение наркозависимых с чего начать

Самой большой проблемой, из-за которой человеку трудно начать лечение наркотической зависимости – это честность перед самим собой. То есть, наркоману тяжело признать то, что он зависим от наркотиков, что они управляют его жизнью и жизнью его близких людей. Но как же в таком случае начать лечение, если человек сам этого не хочет и отрицает то, что он болен?

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Фармакотерапия, детоксикация и стабилизация функционирования внутренних органов и систем организма лишь на время улучшат ситуацию, но если пациент сам не захочет вылечиться, то всё станет совершенно бесполезным.

С чего начать лечение наркозависимых?

Прежде всего, пациенту необходимо полностью признать то, что он болен и не может самостоятельно перестать употреблять наркотики. Именно после этого у него появляется шанс спасти своё здоровье, и даже жизнь. Как мы упоминали чуть раньше – признать свои проблемы могут далеко не все.

Именно поэтому самым правильным и осмысленным вариантом будет обращение за помощью в специализированный реабилитационный центр, где квалифицированный нарколог-психолог поможет пациенту найти мотивацию для дальнейшего лечения. В таких медицинских учреждениях есть всё самое необходимое для успешного лечения наркотической зависимости на начальных этапах, снятия абстинентного синдрома, реабилитации организма и изменения психологии человека.

Зачем обращаться за помощью в клинику?

Человеку, зависимому от наркотиков, нужна профессиональная помощь в специализированной клинике.

  • Если пациент не хочет даже слышать о том, что его нужно лечить от наркотической зависимости, то опытные психологи смогут его мотивировать к этому, убедив в необходимости прохождения курса терапии – многие клиники даже предоставляют услугу выезда специальной группы психологов на дом;
  • После тщательного обследования врачи назначат курс лечения исходя из индивидуальных психологических и физических особенностей пациента;
  • Благодаря групповой терапии уже после первых сеансов человек почувствует поддержку психологов и других пациентов, поделится своими переживаниями и эмоциями, найдёт единомышленников, которые ставят себе за цель начать новую жизнь, без наркотиков;
  • Врачи подготовят пациента к социальной реабилитации, чтобы он смог вновь начать общаться со своими друзьями и близкими, устроился на работу и решал свои бытовые проблемы, а с тем коллективом, который его подстёгивал к приёму наркотиков, полностью разорвал контакты;
  • Специалисты реабилитационного центра предотвратят возможность рецидива, назначив в период реабилитации препараты, которые уменьшают тягу к наркотическим веществам.

Подводя итоги можно сказать, что не стоит недооценивать ситуацию, отчаянно верить и надеяться на то, что наркоман сам сможет избавиться от наркотической зависимости. Прежде всего стоит осознать проблему, но если это не получается, то необходимо обращаться за помощью к опытному и высококлассному врачу. Пациент должен быть открытым и честным, прежде всего, перед собой, чтобы начать новую, здоровую жизнь. Лечение наркомании – это дело профессиональных врачей, которые знают и успешно применяют на практике самые эффективные методы лечения зависимости.

Меню