Лечение от курительных смесей

Сегодня в широком кругу курильщиков бытует обманчивое мнение о том, что курительные смеси – это безобидные вещества, не являющиеся наркотиками и не вызывающие зависимости. Тем не менее, всё больше пациентов или их родственников обращаются в специализированные клиники с проблемой психических расстройств, нарушений функционирования внутренних органов и систем, а также зависимости, вызванных продолжительным употреблением курительных смесей.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Синтетические каннабиоиды и другие «безвредные» растительные компоненты, содержащиеся в курительных смесях, в числе которых и спайс, негативно сказываются на работе многих внутренних органов и мозга, а их продолжительный приём провоцирует психические расстройства, суицидальные мысли и даже опасен летальным исходом.

Необходимость мотивации

Для успешного лечения зависимости от курительных смесей очень важно, чтобы пациент был мотивирован на прохождение курса терапии и осознанно сделал выбор в пользу отказа от наркотиков. Кроме того, он должен чувствовать поддержку родных и близких людей. Для этого необходимо вмешательство квалифицированного врача, который сможет восстановить психофизиологические функции головного мозга, которые были нарушены из-за продолжительного злоупотребления курительными смесями.

Не пытайтесь вылечить зависимого самостоятельно или ждать, пока он сам осознает вред «безобидных» легальных смесей и зависимость от них, даже не смотря на обещания бросить эту вредную привычку. Нужно убедить человека в необходимости похода к врачу.

Основные методы лечения

Лечение зависимости от курительных смесей требует комплексного подхода. Применяемые методики должны восстанавливать и физиологические, и психологические функции организма. А по окончанию основного лечения требуется пройти реабилитацию, которая поможет закрепить положительный терапевтический результат и предотвратить рецидив.

Физические процедуры

Основной целью таких мероприятий является обезвреживание и выведение из организма психотропных веществ. Это обеспечивается специальными медикаментами, которые вводятся в организм внутривенно. Одновременно с детоксикацией проводится фармакотерапия, направленная на профилактику осложнений и восстановление нормальной работы пострадавших от курения внутренних органов. Всё это поможет справиться с физической зависимостью.

Психологические процедуры

На этом этапе важно оградить пациента от негативного окружения – от тех людей, которые побуждали его к употреблению курительных смесей. Это возможно только в условиях стационарного лечения, где человек будет находиться под пристальным присмотром медицинского персонала, общаться с единомышленниками, которые выбрали правильный путь, и получать поддержку от опытных психологов. Выбрав лечение в домашних условиях, вы не сможете изолировать человека от негативного окружения, из-за чего есть большой риск того, что он снова вернётся к прежнему образу жизни.

Для профилактики рецидива и полноценного психологического восстановления пациента требуется помощь профессиональных специалистов, которые ежедневно будут наблюдать за состоянием его здоровья. Не менее важна и поддержка родственников, которые должны не упрекать зависимого в том, что он сам виноват в своих проблемах, а проявлять к нему доброжелательность, одобрять его намерения выздороветь и придерживаться всех требований, выдвигаемых врачами.

Программа реабилитации

Она включает в себя реабилитацию пациента в социальной и психологической сфере, и проводится после того, как он пройдёт основной курс терапии от курительных смесей. Огромную роль в реабилитации отыгрывает не только индивидуальная, но и семейная психотерапия, направленная на то, чтобы пациент нашёл смысл в жизни, в которой нет места наркотикам, как можно скорее наладил семейные отношения и восстановил социальные контакты.

Меню