Лечение пивного алкоголизма

Пиво часто начинают употреблять с той целью, чтобы расслабиться. Этот напиток нравится многим, так как его легко пить, и он оказывает приятное опьяняющее и расслабляющее действие. Но если через время человек не может провести и вечер без бутылки пива, при этом постепенно увеличивает дозы, а пить его начинает всё ближе к утру, значит, у него развивается пивной алкоголизм.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Чем пивной алкоголизм отличается от водочного?

Многие не видят разницы между пивным и водочным алкоголизмом, считая, что алкоголик – он и в Африке алкоголик. Тем не менее, очень важно знать их различия:

  • Пивной алкоголизм развивается медленнее;
  • Его последствия на организм более тяжёлые;
  • Влечение к пиву навязчивое;
  • Патологическая тяга к алкоголю представляет собой непреодолимое желание ощутить тот самый расслабляющий эффект, вдохнуть аромат этого напитка и почувствовать опьяняющее действие;
  • Усиление влечения – человек начинает принимать пиво всё раньше, постепенно перенося первый приём с раннего вечера к полудню, а то и к утру;
  • Увеличение выпитых доз;
  • Учащение потребления;
  • Признаки нарушения памяти.

Стоит также отметить, что при пивном алкоголизме психологическая зависимость гораздо сильнее физической.

Как лечить пивную зависимость?

Врачи при лечении пивного алкоголизма используют такие же методы, что и при лечении стандартной алкогольной зависимости. Если болезнь ещё не переросла в тяжёлую форму, то основу курса лечения может составить одно лишь психологическое воздействие на пациента.

В целом же лечение пивного алкоголизма осуществляется в два этапа. На первом этапе врачи устраняют физическую зависимость, которая проходит спустя 1-2 месяцев после того, как пациент перестал употреблять пиво и любые другие алкогольные напитки. Это сложный период, так как алкоголик начинает испытывать абстинентный синдром, который, проще говоря, называется ломкой – непреодолимое желание выпить. Но, пережив этот период, продукты распада алкоголя полностью выводятся из организма, а зависимость психологической формы исчезает.

Фармакотерапия включает в себя приём медикаментов, которые вызывают дискомфортные ощущения в случае приёма алкоголя, среди которых можно отметить Антабус и Тетурам. Также эффективны такие препараты, как Медихронал и Пропротен100, стимулирующие очищение организма и снимающие эмоциональное напряжение.

На втором этапе остаётся последняя и, пожалуй, самая главная проблема – психологическая зависимость. Второй этап направлен на то, чтобы избежать вероятности рецидива алкоголизма в дальнейшем. Пациент посещает групповые и индивидуальные сеансы психотерапии, где делится своим опытом о том, как ему удалось избавиться от физической зависимости, врач помогает ему переосмыслить жизненные ценности и установки, чтобы он смог начать новую жизнь, без алкоголя.

Главное для успешного лечения пивного алкоголизма – это добровольный отказ пациента от употребления алкоголя. Если же пациент не уверен в том, что он справится со своими желаниями, ему предлагают имплантацию специального лекарства в подкожно-жировую клетчатку. Такой метод делает выпивку невозможной, а лекарство будет действовать довольно долго.

Меню