Синдром Туретта: симптомы и лечение

Лечение синдрома болезни Туретта необходимо в любом возрасте. Это патология ЦНС, выражающаяся в двигательных и звуковых расстройствах, тиках, которые невозможно держать под контролем. Часто встречается копролалия среди взрослых, также в подростковом возрасте. Диагноз распространен — до 10 % населения страдает от проблемы. Болезнь передается генетически. Риск возникновения заболевания Жиля де ля Туретта у ребенка увеличивается, если симптоматика наблюдается у родителей.

Агибалова Татьяна Васильевна

Автор статьи

Агибалова Татьяна Васильевна
Доктор м.н., психиатр-нарколог, профессор
Опыт работы более 19 лет

Происхождение заболевания

Ученик Жана Мартена Шарко, невролог Жиль де ля Туретта, в 1885 году описал необычный синдром, который потом назвали его именем. Он характеризуется переизбытком нервов, энергии, судорожными подергиваниями, тиками, гримасами, жестами, ругательствами и выкриками. Наблюдается возникновение навязчивых мыслей, странного юмора, эксцентричных проделок. Затрагивается центральная нервная система. В записях врача было описано 9 серьезных случаев прогрессирующей болезни.

Симптомы, методы лечения

Синдром Туретта проявляется по – разному: происходят психические моторные и вокальные тики. Вокальное проявление заключаются в непроизвольных цоканьях языком, человек покашливает, издает другие звуки. При этом могут возникать тики на нервной почве, в которых задействованы все группы мышц. Первый тревожный звоночек проявляет себя у детей в период 4 – 5 лет, чаще у мальчиков.

Если женщина беременна, носит ребенка и заболевает, возрастает риск передать болезнь в утробе. Первая симптоматика, которую описал Жиль де ля Туретта, проявляется в раннем возрасте больного. Наблюдается постоянное повторение движений ребенка, гиперактивности, дергания, крики без причины, появляется тик: глаз, мышцы неритмично сокращаются, малышом издаются разные звуки. Есть два вида тиков:

  • Моторные / вокальные.
  • Простые / сложные.

Все, что произносит ребенок – вокальные. Есть такие их разновидности:

  • копролалия (нецензурные ругательства);
  • эхолалия (постоянное повторение);
  • палилалия (повторяется 1 слово или предложение).

Серьезное исследование и диагностика синдрома понадобятся, если признаки повторяются на протяжении 1 года. Диагноз ставится доктором, в совокупности с другими факторами: психологических расстройств, депрессии, функций головного мозга. Простой тик проявляется как быстрое движение или в виде голосового звука, при этом нет социального значения. Сложный тик включает в себя несколько жестов, звуков, по продолжительности – от пары секунд до 2 мин. Тик происходит непроизвольно.

Симптомами синдрома Туретта является состояние сильного эмоционального перевозбуждения, человек нервно двигается, появляются конвульсии, для окружающих заметно его напряженное состояние. Когда напряжение становится чересчур сильным, пациент начинает дергаться, кричать или истерически смеяться. Когда приступ проходит, наступает облегчение. Тики классифицируются так:

  • временные;
  • стойкие;
  • синдром Туретта – диагноз ставится после 1 года болезни.

Проявляется симптоматика до 18 лет, она не является следствием связанной с употребления наркотиков или прогрессирования других психических расстройств. В школьном возрасте влияет на обучение, ребенок плохо усваивает материал, притупляется память.

Как лечить синдром Туретта у ребенка

Полностью излечиться невозможно. Чтобы корректировать тяжелые проявления, используются лекарства. С малышами работают детские врачи: логопеды, психологи, педагоги. Меры стоит принимать как можно раньше – тогда гарантирован успех. Детей учат находиться в обществе, вести себя со сверстниками, учиться новому.

Логопедические занятия играют большую роль – речь у детей развивается своевременно, но есть нарушения, которые решает дефектолог. Дети говорят быстро или медленно, у них нарушена координация и моторика. Такие малыши не могут самостоятельно завязать шнурки, у них «хромает» каллиграфия, темп речи их монотонный.

Нужно развивать коммуникативную речь: задействуется дидактика, правила построения диалога, этика, адаптации в социуме. Педагог работает с артикуляционным аппаратом – характерна дизартрия.

Синдром Туретта у взрослых людей

Больные с синдромом Туретта становятся странными для общества: они не понимают невербальной мимики, двусмысленных намеков, сарказма или шуток. Для того, чтобы общаться с ними, придется проявить терпение.

Основная терапия заключается в разработке сильных коммуникативных сторон, социальной адаптации. Чем раньше начнется курс, тем лучше. Учитываются индивидуальные потребности. Взрослые после коррекции заводят полноценные семьи, детей, работают, строят карьеру.

Прогрессия и последствия не лечения

Развитие заболевания синдрома Туретта происходит стремительно. Когда оно прогрессирует, у дитя возникает не просто тик и нервные движения: происходит непроизвольное постоянное повторение слов и фраз. Со стороны это кажется, что ребенок дразнится. К простому повторению добавляется нецензурная лексика, грубость, обидные слова. При сильных навязчивостях, важно своевременно прибегнуть к помощи невролога, провести осмотр.

Гарантии, прогноз, отзывы положительного лечения, хорошая динамика

Заболевание пациента не влияет на его продолжительность жизни, как и на интеллектуальное развитие. Если своевременно человеку будет предоставлена психологическая поддержка, проведен осмотр, диагностика, проблемными признаками можно управлять. Со временем можно научиться контролировать себя и не привлекать внимания окружающих. Все зависит от степени болезней: чем раньше обнаружить, тем лучше. Положительный результат можно достичь спустя пару месяцев после начала терапии.

Лечение в стационаре синдрома Туретта

Эффектнее, чем манипуляции в стационаре, для данного случая просто нет. Медикаментозные процедуры направлены на снятие неприятных симптомов, контроль своего самочувствия. Если это легкая форма, пить лекарства не нужно. Для управления своим состоянием понадобится психологическое воздействие, беседы с семьей и окружением заболевшего. Для каждой стадии применяются атипичные препараты: галоперидол, пимозид и прочие.

У каждой группы своя эффективность, многие не доказаны до конца в педиатрии. Для борьбы с апатией и депрессией, применяются антидепрессанты, ингибиторы. Они показаны в том случае, когда налицо серьезные нарушения, мешающие полноценно жить. По окончанию курса прекращать употреблять лекарства нужно постепенно. В противном случае возрастает синдром отмены: симптоматика усиливается в несколько раз.

Прописываются и другие медикаменты, но они редко бывают эффективнее нейролептиков. Врач выписывает лекарства для терапии артериальной гипертензии, которая эффективна против тика. Второй положительный момент: седативное свойство, успокаивающее нервозность. Обратите внимание на побочные эффекты: многие медикаменты оказывают противоположное действие на организм. Есть стимуляторы, убирающие неприятные спазмы после приступов, к примеру, «Риталин». Некоторые группы строго запрещены на территории России, с ними работают в США, Европе.

Самолечение синдрома

Причин возникновения проблемы много, поэтому если вы заметили странности: напряжение мышц, странно наклоняется голова, дитя произносит непонятные звуки, его тело дергается – немедленно обращайтесь к медикам! Своими силами установить причину и решить проблему не получится: если квалифицированный невролог сразу поставит верный диагноз, курс поможет. Только знания и корректная информация позволят понять, что это состояние человек не контролирует. Часто родители пытаются избавиться от симптомов сами, давая ребенку препараты – антипсихотики. Этого делать нельзя: тремор становится интенсивнее. Проводит осмотр, и назначает прием седативных и нейролептиков только медработник.

Амбулаторная программа, ремиссия

Есть много методов облегчить самочувствие больного, вернуть нормальную жизнь. Рекомендуется чаще посещать узких специалистов: психолога, невролога. Разработана программа для выздоровления, направленная на расслабление ЦНС. Есть много случаев, когда доктор провел курс неправильно или не вовремя – синдро́м Туре́тта остается на всю жизнь. Лечиться нужно курсом, обязательно проводить психотерапию. Важно влияние педагога и психолога, ребенка просвещают о его недуге, проявлениях, снижении интенсивности признаков. Важно когнитивно – поведенческое воздействие: тики приравниваются к рефлексам. Нужны тренинги, направленные на возможность самостоятельного контроля эмоций.

Социальная адаптация

Синдром Туретта в любой форме требует социализации и строгого контроля, чтобы приучить дитя правильно относиться и реагировать на свою «неполноценность» в повседневной жизни, перестроить его навыки, научиться контролировать тик. Корректировать их поможет врач. Вторая часть программы для тренировки социально – психологических навыков: регулярные визиты к неврологу и психиатру. Рекомендуется читать научные статьи, просвещать по поводу выраженности симптомов.

Нарушения двигательного аппарата пугает детей: важно подобрать несколько слов, которые успокоят его. Родители должны четко осознавать механизм, который становится причиной тиков, успокоить дитя, не доводить до точки кипения. Немаловажно внесение корректив в режим дня, окружение пациента с синдромом Туретта, чтобы не волновать человека, нужно исключить связь из ближнего окружения всех, кто может неблаготворно влиять на психологическое и эмоциональное настроение больного.

В школьной системе для таких детей предусмотрены перерывы между занятиями, отдых в процессе выполнения заданий на дом. Домашние задания лучше решать с репетитором, перевести школьные уроки по максимуму на дом. Для ученика разрабатывается специальная программа, в которую подключается коллектив преподавателей, разбираются особенности болезни, развивается толерантность к проявлениям.

Профилактика

Избавиться в целом от неприятных признаков нельзя, но если заниматься, можно купировать их. Необходимо соблюдать режим, следить за общим состоянием своего здоровья. Первичные меры профилактики невозможны. Вторичная профилактика включает серьезную медицинскую помощь и работу с психологом, чтобы предотвратить осложнения. Синдром Туретта контролируется на протяжении сознательной жизнедеятельности – заручитесь медицинской помощью, держите свои эмоции в руках.

Важно как можно раньше выявить недуг. В полной мере исправить ничего нельзя, но в подростковом возрасте прогресс налицо, помогут препараты для подавления тика. Угрозы для жизнедеятельности и интеллектуальных функций нет, но поддержка им важна. По мере взросления симптомы уменьшаются, но прогрессируют нарушения поведения, панические атаки, апатия, депрессия, резкая смена настроения, антисоциальные привычки.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефоны:
+7 (495) 374-55-84
8 (800) 707-52-97 (звонок бесплатный!)
Режим работы: круглосуточно
Email: info@rc-respect.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню