Лечение деменция в Москве

Лечение старческой деменции в городе Москве – весьма востребованная медицинская услуга. Это связано с распространенностью состояния и его существенным влиянием на нормальную жизнь. По данным статистики, расстройство обнаруживается у 8% пациентов пожилого возраста. На 2017 год на планете насчитывалось более 60 миллионов людей с проявлением, а к 2050 году прогнозируется увеличение до 132 миллионов жителей Земли. Примечательно, что наибольшее количество зарегистрированных случаев приходится на развитые страны. Терапевтическая тактика зависит от причин слабоумия, его стадии и индивидуальных особенностей больного.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Понятие и классификация

Первое упоминание о забывчивости и снижении интеллекта как о болезни датируется 16 веком. Позже свой вклад в понимание сути внесли А. Альцгеймер и О. Бинсвангер. Окончательно диагностические критерии и классификация сформировались только в конце 20 века. На данный момент представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему. Некоторые диагнозы в случае осложнения состоянием приводят к увеличению смертности среди заболевших в три раза.

Деменция представляет собой развившееся со временем поражение мыслительного процесса, сопровождающееся непониманием причинно-следственных связей, снижением способностей к познанию, существенным ухудшением памяти. В быту заболевание получило название «старческий склероз» или «старческий маразм». Диагноз может встречаться и у молодых. Однако в этом случае можно надеяться на нормализацию мыслительной деятельности. Явление нельзя назвать самостоятельной патологией. Оно сопровождает:

  • Системные процессы в организме;
  • Инфекции, бактерии, вирусы, грибки;
  • Дефицит определенных веществ;
  • Неправильный обмен веществ;
  • Колебания гормонального фона.

Для систематизации причин старческого слабоумия разработана отдельная классификация.

Разновидности, характерные для лиц старше 65 лет

  • Сосудистая деме́нция (церебральный атеросклероз)
  • Атеросклероз сосудов головного мозга. Утолщение стенок артерий, связанное с некорректным обменом веществ, выраженное в накоплении липидов на стенках сосудов
  • Развившаяся после инсульта. Острый сбой в кровоснабжении мозга оказывает негативное воздействие на мыслительные способности
  • Сосудистое поражение из-за хронических и системных болезней. Зачастую результат инфекционного или воспалительного процесса. Среди серьезных факторов риска перенесенный ранее васкулит. На сосудистые формы приходится примерно 15 процентов от общего количества
  • Атрофические разновидности
  • Следствие болезни Альцгеймера. Характеризуется постепенным прогрессированием нарушений нервной деятельности. Имеет три стадии от легкой забывчивости до полного распада сознания
  • Болезнь Пика. Обнаруживаются проблемы с эмоциональной, личностной и когнитивной сферами. Причина – атрофия коры в определенных отделах мозга
  • Смешанные. Спровоцированные несколькими факторами одновременно. Возникает на фоне патологий различного характера. Например, сосудистый старческий склероз часто сочетается с Альцгеймером

Лечение старческих деменций и успешность зависят и от стадии. Выделяют:

  • Легкую;
  • Умеренную;
  • Тяжелую.

При легкой степени возникают сложности в профессиональной деятельности и нахождении в обществе. Восприятие критики и способность к самообслуживанию сохраняются. Умеренная стадия требует наблюдения – важные навыки существенно нарушены. При тяжелой форме больному требуется постоянный контроль и помощь. Он теряет способность поддерживать личную гигиену и не осознает происходящее. Пациент проявляет агрессию, утрачивает интерес к родственникам и жизни.

Признаки и симптомы

Проявления у человека весьма вариативны. Клиническая картина и интенсивность симптомов зависят от причины и расположения пораженных мозговых зон. Диагностика базируется на определении следующих критериев:

  • Ухудшение памяти. Часто все начинается с утраты кратковременных и долговременных воспоминаний. Преимущественно изменения сначала затрагивают недавние события. Позже забывается и далекое прошлое.
  • Изменение восприятия. Может проявляться нарушением абстрактного мышления. Пожилой человек не способен определить закономерности и связи событий. Иногда люди теряют способность к восприятию критики, построению планов на будущее, решению рабочих задач. Обнаруживаются трудности в обращении к близким.
  • Афазия. Предполагает изменение восприятия звуков при сохранении слуха. Часто катализатором выступает травма головы, но и расстройство во многих случаях сопровождается афазией.
  • Апраксия. Невозможность совершить целенаправленное движение, но сохранение элементарных моторных функций.
  • Агнозия. Трудности с узнаванием предметов, лиц, соединением цветов. Иногда заболевший не видит свое отражение в зеркале или не узнает себя. Возможно сужение зрительного поля, сложности при направлении взгляда в конкретную точку.
  • Невозможность выполнять социальную роль. Работа и общение с семьей становятся непосильными задачами.
  • Иллюзии и галлюцинации. Зрительные образы, кошмарные сны, голоса также считаются признаками проявления.

Полнота клинической картины может отличаться. Кто-то сталкивается со всеми признаками, а другие испытывают лишь часть. Преимущественно пациент становится вялым и безынициативным, заменяет слова в предложении с утратой смысла. В ряде случаев наблюдается головная боль, тремор, мышечная ригидность, эпилептические припадки. Проявляется депрессия, ощущение беспомощности. Дополнительно симптомом может выступать отсутствие делирия в анамнезе. Зачастую обнаруживаются признаки инфекции, системной патологии или перенесенное ранее острое поражение сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт, ишемия). Необходимо отличать процесс от психиатрических недугов (шизофрении, биполярного расстройства).

Методы лечения

Терапия базируется на борьбе с основным фактором и купировании признаков. При неизлечимых подвидах слабоумия применяются паллиативные меры. Они направлены на облегчение и замедление прогрессирования. Меры, принятые на ранней стадии, быстрее и легче дают положительный результат.

Методы лечения сенильной деменции в Москве

Фармакотерапия

Препараты назначаются в зависимости от показаний и общего самочувствия. Обычно включает ингибиторы холинэкстеразы, антиконвульсанты, антидепрессанты, нейролептики

Психосоциальная коррекция

Рекомендована терапия воспоминаниями, сенсорная интеграция, стимуляция присутствия. Задачей врача становится напомнить больному его личность, местонахождение, стимулировать чувства и эмоции. Показана арт-терапия и музыкотерапия

Уход и присмотр

Диагноз и сопровождающие его психические нарушения требуют постоянного контроля. Важно организовать режим дня, обеспечить питание, ограничить доступ к острым предметам

Особенности течения в пожилом возрасте

Лица старше 65 лет, страдающие расстройством, требуют особого внимания. Важные особенности течения у пожилых людей:

Общая ослабленность организма. Низкий иммунитет не позволяет организму бороться с инфекциями, что также приводит к быстрому старту и развитию.

Сложность применения определенных терапевтических методов. Для нормальной жизни советуют делать специальные упражнения и регулярно проявлять активность. В таком возрасте это не всегда осуществимо.

Хронические заболевания в анамнезе. К 65 годам человек имеет целый «букет» болезней. Артериальная гипертензия, диабет, проблемы сердечной мышцы и иные диагнозы существенно ускоряют развитие любых негативных процессов.

Необратимость процесса. Лечить расстройство у больных старше 65 лет – сложная задача, требующая обязательного привлечения специалистов. Сенильная деменция в большинстве случаев связана с Альцгеймером, следовательно, необратима.

Прогрессирование и последствия не лечения

Поражение мозговых участков способно прогрессировать с различной скоростью. В случае болезни Альцгеймера или Пика снижение интеллекта происходит постепенно. По кирпичику утрачиваются привычные функции, полноценный член общества превращается в беспомощного. Перенесенный инсульт, острые инфекционные заражения, воспалительные процессы могут вызвать стремительное усугубление самочувствия. В среднем выраженная потеря воспоминаний может появиться за 1-2 месяца (на фоне острого поражения) или за несколько лет. Замедлить ухудшение позволяет грамотные и эффективные меры. Также на пользу идет стимулирование мыслительной деятельности: решение кроссвордов, изучение иностранных языков, игра в шахматы.

Существует не до конца доказанная взаимосвязь между утратой мыслительных способностей и недостаточным слухом. Согласно гипотезе, снижение слуховых функций влечет усиление когнитивной нагрузки на головной мозг. Это вынуждает организм перераспределить ресурсы для обработки информации, что существенно сказывается на памяти. Кроме того, плохой слух заставляет избегать общения с людьми. Социальная изоляция служит катализатором развития. Специалисты считают, что использование слухового аппарата способно замедлить развитие слабоумия.

При первых признаках необходимо обратиться к специалистам. Недостаток информации об опасности слабоумия приводит к промедлению со стороны родственников. Отказ от терапии влечет:

  • Резкое сокращение памяти;
  • Потерю интеллекта;
  • Невозможность обслуживать себя самостоятельно;
  • Приступы агрессии, депрессию, апатию;
  • Отказ от общения с родственниками и друзьями;
  • Полную утрату личности;
  • Смерть.

Следует сказать, что ведение относится к компетенции невролога. Однако многим требуется и профессиональная психиатрическая помощь. Отказ от этого приводит не только к изменению всех сфер высшей нервной деятельности, но и формированию когнитивных отклонений.

Лечение в стационаре

Наилучшим решением является лечение в специализированных клиниках. Только в условиях стационара больному могут оказать полноценную помощь и провести все виды исследований. В клинике (название) работают только лучшие врачи, проводятся регулярные консультации с психологами и психиатрами. Среди услуг:

  • Проведение первичного приема. Встреча с доктором позволяет получить представление, собрать анамнез и наметить оздоровительный курс.
  • Осуществления диагностики. Важный вопрос – обнаружение сопутствующих заболеваний. Часто снижение памяти тесно связано с конкретной патологией: сахарным диабетом, синдромом Кушинга, лейкоэнцефалопатией. В стандартную диагностику входят лабораторные пробы, ЭКГ, допплеровское исследование, изучение проходимости сосудов. Желателен осмотр офтальмолога и доктора-сурдолога.
  • Комплексный подход. В клинике Респект лечат деменцию в Москве, исключительно комплексно, купируя не только симптомы, но и первопричину.
  • Проводим психотерапевтические сеансы и организуем помощь психиатра. Коррекция играет большую роль в замедлении развития слабоумия, социализации в обществе и нормализации мироощущения.

Клиника лечения деменции в Москве обеспечит обратившемуся полноценный уход. Создать подходящие условия дома удается не всегда. Доказано, что здоровые люди, осуществляющие уход за родными со данным диагнозом, часто сталкиваются с психосоматическими заболеваниями. Негативное влияние поведения бывает столь сильным, что члены семьи, помогающие долгое время, ощущают упадок сил и обнаруживают обострение хронических недугов. Чтобы избежать подобного, стоит доверить заботу о близком сотрудникам центра.

Опасность самолечения слабоумия

Часто родственники принимают решение о самостоятельном наблюдении за заболевшим. Без обращения в медицинский центр консультирование лицами без образования и навыков, чревато:

  • Ухудшением состояния из-за основного заболевания. Если происходящее связано с системной, инфекционной, острой болезнью, то отсутствие мер приведет к прогрессированию. Можно столкнуться с осложнениями или погибнуть.
  • Развитие симптомов слабоумия. Без фармакологической стратегии и психотерапии больной стремительнее утратит мыслительные навыки. В данном вопросе недостаточно простой стимуляции работы мозга разговорами или интеллектуальными играми. Реальный результат достигается только после обращения к врачам.
  • Отравление фармакологическими препаратами. Облегчение предполагает назначение лекарственных средств, принимать которые нужно в соответствии с рекомендациями специалиста.
  • Возникновением опасности для окружающих. Человек может нанести вред даже собственным детям. Необходимо ограничивать доступ у
  • Опасным предметам, огню, окнам.

К сожалению, проведение процедур на дому может стать причиной смерти. Отзывы клиентов клиники в подчеркивают, что самолечение – пустая трата времени, приводящая к неуклонному ухудшению здоровья. Для записи к специалистам, уточнению цены и информации о размещении в стационаре можно обратиться в медицинское учреждение по телефону.

Амбулаторная программа и ремиссия

На начальных стадиях заболевания можно находиться дома, но под контролем врача. Амбулаторная программа включает:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Посещение психиатра и психолога по графику;
  • Соблюдение режима сна и отдыха;
  • Правильное питание;
  • Организацию двигательной активности;
  • Ежедневные тренировки для мозга (книги, игры, интеллектуальные задачи);
  • Регулярное общение и контакты с близкими.

Если же человек уже находится в стационаре, то по завершению пребывания он получает на руки план реабилитации. Он включает те же пункты, что и амбулаторная терапия. Проведение реабилитации играет важную роль в достижении ремиссии.

Профилактика

Уменьшить риск появления позволяют определенные меры. В частности:

  • Сокращение вероятности заражения инфекциями-провокаторами (менингит, энцефалит);
  • Отслеживание обмена веществ и нормализация гормонального фона;
  • Приверженность сбалансированному питанию, достаточное потребление витаминов и минералов;
  • «Тренировка» головы – регулярные мыслительные нагрузки и упражнения.

Впрочем, все указанные меры нельзя назвать достаточно эффективными. Явление трудно предугадать и диагностировать на ранних стадиях. Некоторые статьи авторитетных медицинских изданий содержат отчет о положительном влиянии иностранных языков. Так люди, говорящие на нескольких языках, в среднем заболевают на 4 года позже тех, кто говорит только на одном. Часть ученых советует избегать потребления фосфатидилсерина. Это вещество присутствует в пищевых продуктах животного происхождения и якобы провоцирует отмирание нервных волокон. Однако это предположение не имеет твердого обоснования и аргументации.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню