Обсессивно компульсивное расстройство и его лечение

Возникшее обсессивно компульсивное расстройство – требует немедленного лечения со стороны квалифицированных специалистов. Обусловлено это тем, что синдром сопровождается возникновением разнообразных навязчивых состояний, в результате которых нормальная жизнедеятельность человека становится практически невозможной. Как помочь пациенту, при формировании ОКР? Что способствует развитию патологии и как от нее уберечься – рассмотрим в статье.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Что это такое?

Обсессивно-компульсивное отклонение – категория психических расстройств, которое может поразить не только взрослого человека, но также и ребенка. Оно характеризуется появлением:

  • Навязчивых мыслей и специфического поведения в характере. Иначе это именуются обсессией. Они повторяются с регулярностью, причем никто не в способен их контролировать и справиться с ними самостоятельно.
  • Действиями, которые являются достаточно утомительными – это компульсии. Они представляют собой навязчивые действия и манипуляции в поведении или мыслях, которые носят повторяющийся характер. Являются своеобразным ответом на обсессии, так как проводя определенные ритуалы, пациент на незначительный промежуток времени снимает высокий уровень тревожности (как бы успокаивается).

Происхождение

Интенсивный темп жизни, который сформировался в современном мире, создает для человека ежедневно стрессовые ситуации. Некоторые умеют их преодолевать достаточно успешно, другие попадают в их ловушку, из которой выбраться самостоятельно практически невозможно. В результате у таких личностей формируется, появляется стрессовое изменение или депрессии и угнетенное настроение.

Но это основная причина, развитие которой могут подталкивать сопутствующие внешние и внутренние факторы, такие как:

  • Наследственная предрасположенность. Многочисленные медицинские научные исследования подтвердили тот факт, что ОКР передается по наследству. Это означает, что у людей, в роду которых имелись лица, подверженные данному синдрому, с гораздо большей вероятностью будет развиваться эта патология. Но передается через гены только природа, тогда как группа симптомов может быть совершенно непохожей. Например, мать имеет патологическую склонность мыть руки, боясь все врем остаться грязной. Тогда как дочь, может демонстрировать боязнь неправильного общения с людьми и последствий этого.
  • Особенность строения нервной системы. Это биологический параметр также играет существенную роль. Если в головном мозге пациента не хватает нейротрансмиттеров, которые должны были развиться до 23 лет, то он испытывает недостаток таких компонентов, как дофамин и серотонин. А они играют решающую роль для того, чтобы возникало чувство удовлетворенности. Таким образом, индивид на биологическом уровне, лишается возможности получать от жизни удовлетворение – в результате чего возникает устойчивое стрессовое состояние. Казалось бы, даже от незначительных неудач, который при нормальных условиях воспринимаются адекватно, формируется у таких личностей стойкий негативизм.

Некоторые жизненные условия могут также способствовать формированию болезни. К ним можно отнести:

  • возникновение тревоги из-за перенесенной в детском возрасте разлуки;
  • склонения к подчинению;
  • подавляющее чувство перфекционизма, толкающее на постоянное улучшение и достижение поставленных целей любой ценой;
  • чувство самоотверженности и самоотдачи во время выполнения рабочих действий;
  • высокие показатели индивидуальной нравственности;
  • наказания в детском возрасте, которые резко ограничивали свободу выражени;
  • ярое сопротивление любым переменам, возникающим на жизненном пути;
  • негативное отношение ко всем рискам, с чем бы они ни были связаны;
  • повышенный уровень чувствительности, который заставляет пациента эмоционально реагировать на любые происходящие действия;
  • развитие амбивалентности.

Также специалисты психиатры и психологи сходятся во мнении о том, что учеба может сопутствовать развитию синдрома. Но происходит
в случае, когда человек испытывает на себе в детском возрасте:

  • ограничения при проведении обучения – достигается и формируется чувство перфекционизма и повышенной ответственности;
  • когда в роли учителя или воспитателя выступал страдающий этим видом заболевания;
  • ограничивающее и строгое религиозное воспитание, и образование, заставляющее даже мысли о негативизме или отрицательных действиях приравнивать к совершению таких поступков – в результате чего личность и ее нервная система становится постоянно напряженной, повышается уровень ответственности, приводящий к возникновению стресса;
  • чрезмерно нравственное воспитание, с формированием резких границ, которые категорически запрещено переходить;
  • становление определенного вида убеждений;
  • повышение уровня ответственности – индивид берет на себя слишком много факторов за которые он ответственен, хотя на самом деле справиться с этим он не имеет возможности;
  • попытки полностью и абсолютно контролировать поток собственных мыслей;
  • придание слишком большой важности самым разнообразным мыслям, действиям и событиям;
  • неумение терпимо относиться к неопределенным ситуациям в жизни.

Рассматривая все вышеперечисленное, ясно, что одной из самых основных причин, вызывающих обсессивно компульсивное расстройства, являются конкретные сформированные манеры поведения и характер с повышенной тревожностью, ответственностью и моральностью в комбинации с генетической предрасположенностью и неблагоприятными условиями жизни. Хотя, иногда и чрезмерно комфортное бытие – также может подтолкнуть к патологии.

Симптоматика

ОКР относится к психическим нарушениям, диагностика которых осуществляется исключительно врачом-специалистом. Только психотерапевт или психиатр могут дать конечное заключение. Для совершения этого используют самые разные способы.

Существуют определенные симптомы ОКР, указывающие на наличие болезни. Страдающие расстройством может зафиксировать их у себя самостоятельно или при помощи родных и близких людей:

  • Многие начинают вести торги с собственной совестью и подсознанием. Убеждают себя в наличии симптомов несуществующей болезни или повторно проконтролировать закрытие крана, перекладывать вещи, проверять дверь, то проблема исчезнет. На самом деле возникает движение по кругу. Навязчивые ритуалы только усиливают специфические ощущение в мозгу, формируя образ опасной картины, которая действительно имеет место быть.
  • Потребность в совершении повторяющихся манипуляции и действий многократно возрастает. Но здесь существует определенное «но». Если у здорового человека существует привычкам мыть руки по нескольку раз без видимой на то причины, это совершенно не означает, что у него присутствует ОКР. Возможно, он просто боится заразиться и заболеть. Тогда необходимо дать себе отчет, существует ли готовность отказаться от повторений за определенную сумму вознаграждения. Если да – то это просто дурная привычка. Иначе это действительно отклонение которое требует психологической помощи или психотерапии.
  • Индивидуума трудно убедить в отсутствии угрозы. Они привязаны к своим страхам, поэтому никакие убеждения не помогают им стать более уверенными. Любые увещевания они готовы парировать фразами «да, но…». Результат – продолжающие мучить и терзать душу тревоги, которые со временем только усиливаются даже в том случае, когда страхи не реализуются.
  • Четкое осознание того, когда началось это и как долго оно длится. Контроль нисколько не ослабевает.
  • Всепоглощающее ощущение тревоги. Но необходимо учитывать, что оно имеет под собой установленную основу. Правда, в здоровом положении человек способен преодолеть эти факторы. Он умеет их контролировать и подавлять. Тогда как личность, страдающая ОКР сделать самостоятельно это не может.

Несмотря на симптоматику и признаки отчаиваться абсолютно не стоит. Эти отклонения возможно корректировать. Делается это посредством специалистов, к которым нужно обращаться вовремя и в специализированные клиники. Их можно найти в интернете, и на сайте знать всю необходимую ситуацию.

Стоит помнить, чем раньше принята помощь, тем быстрее и эффективнее можно будет избавиться от проблемы.

Симптомы могут насторожить, но окончательный диагноз выставляет исключительно специалист, который сможет определить обсесси́вно компульси́вное расстро́йство исходя из присутствующих симптомов и назначить адекватное лечение.

Важно понимать, что существуют отличия между нормальными и патологическими мыслями. Заключаются не в самом содержании, а в отношении больного к ним.

По последним проведенным исследованиям, в преобладающем большинстве случаев, то есть у 90% взрослого населения присутствуют мысли, которые носят зацикленный характер. На них концентрируется слишком много внимания, но, не страдают когнитивно поведенческими нарушениями.

Что же происходит при патологическом процессе? Какие зависимости и в какой степени формируются, и как они оказывают влияние на здоровье? Существенное отличие заключается в том, что триггер (trigger – раздражитель или, так называемый, спусковой крючок) порождает появление навязчивых идей в форме непроизвольных мыслей. Процесс все же слабо контролируемый самим индивидуумом, именно поэтому у него находит проявление тревожность. Но организм, пытаясь избегать саморазрушения, вызывает компульсивные манипуляции. Они заключаются в повторение одних и тех же ритуалов.

Интересен факт того, что те страхи, которые испытывает пациент не сбываются лишь по той причине, что личностью запускаются компульсивные действия. А отсутствие негативного проявления не означает, что страхи не обоснованы или человек невиновен.

Компульсия имеет короткий спектр проявления – она призвана сгладить страхи или снизить уровень дискомфорта. Если болезнь не лечат, то в долгосрочной перспективе компульсивное поведение поддерживает страхи и возникает замкнутый круг, который способен привести к стойкому формированию болезни.

Аналогии ОКР можно провести с паническими атаками и состояниями, а также агорафобией.

Методы лечения обсессивно компульсивного расстройства

Наилучшие результаты показывает сочетание медикаментозных мероприятий, в комбинации с психологической поведенческой терапией, позволяющей отрабатывать навыки нормального поведения. Так, если применять ЭПР – экспозицию с предотвращением реакций, то можно добиться не просто временного облегчения, а коренного улучшения качества жизни и избавления от нежелательного проявления.

Рассматривая все особенности лечения ОКР, стоит отметить следующие специфические эффекты от каждой разновидности и методики:

  • Методика ЭПР. Ее суть заключается в том, что взрослого или подростка специально погружают в существующую проблему. Таким образом у него намеренно повышают тревожность, а в последствии применяют техники которые помогают убедиться в том, что такие навязчивые состояния все же ошибочны. Психолог или психиатр которые занимаются лечением должны обязательно контролировать отсутствие ритуалов компульсии. Естественно, что они не препятствуют этом физические, а делают это на психологическом уровне. Только так можно справиться с дискомфортом и тревогой. Данную методику чаще всего применяют в комбинации с когнитивной терапией и анализом поведенческих реакций. Это помогает еще более снизить значимость обсессии, уменьшить уровень тревоги и устранить чрезмерную ответственность.
  • Лечиться можно и при помощи лекарств. В этом случае доктор прописывает антидепрессанты, но необходимо учитывать ту особенность, что эффективность при такой терапии препаратами составляет всего лишь максимум 40%.

Поэтому, большинство специалистов рекомендуют лечить обсессивно-компульсивное расстройство путем комбинированных методик, независимо от того, сколько лет на самом деле страдающему от симтоматики. Но с учетом возможного применения той или иной группы медикаментов на определенной возрастном этапе.

Развитие болезни и прогноз при не лечении

Когда рассматривают суть данного состояния, то его относят к тому, которое находится на стыке одержимости, фобий и маний. Все это дает возможность сделать вывод о том, что данное отклонение – это весьма серьезная патология, устранить которую самостоятельно не предоставляется возможным. Для того, чтобы вернуться к нормальному ходу жизни необходимо участие квалифицированного доктора психотерапевта или психолога. Но чаще помощь потребуется от них обоих.

В подтверждение данных слов можно привести те факты, что в некоторых странах мира люди, страдающие обсессивно-компульсивным отклонением причисляются к категории лиц нетрудоспособных и неспособных совершать различные манипуляции, приносящие пользу обществу в целом, в связи с чем и назначают пособие по состоянию здоровья. То есть, фактически их приравнивают к группе инвалидов, правда, никто не ограничивает их возможности выйти из этого состояния, так как болезнь может стать обратимой – и это один из важных факторов, который необходимо учитывать. То есть никто не ограничивает прав на ведение нормального образа жизни и не вычленяет его из сообщества.

От данной патологии можно избавиться, причем делать желательно это на как можно более ранних стадиях. Тогда симптоматика проходит достаточно быстро, в отличие от тех ситуаций, когда состояние чрезмерно запускается.

В качестве осложнений можно выделить:

  • Обсессивно-компульсивное расстройство – достаточно сложная патология личностного развития и становления. Она формируется под давлением неврозов. Поэтому, при игнорировании проблемы, нарастают негативные моменты и ощущения в неврологии. Могут наблюдаться ухудшения когнитивных функций, невротические реакции, беспокойный сон, эмоциональная нестабильность и прочее.
  • Также к патологическим состояниям относятся не проходящие страхи, изменяющие поведение и восприятия существующей реальности. Это более сложные стадии, в сравнении с первой группой симптомов.
  • Невозможность контактировать с окружающими.
  • Депрессия может привести к попыткам суицида.

Анализируя общее состояние преобладающего большинства больных, которым вовремя не была оказана медицинская помощь приходится свидетельствовать о том, что они перестают быть полноценными членами общества.

Не могут нормально выполнять функциональные обязанности на работе, неспособны контактировать со своей семьей и поддерживать с родственниками полноценные семейные отношения без нанесения психологического ущерба им. Именно поэтому, чтобы устранить все неприятные симптомы, снизить уровень сомнений, а также повысить социальную адаптацию, в обязательном порядке необходимо обращаться за квалифицированной помощью и не пытаться избавиться от проблемы самостоятельно.

Если говорить о временных рамках, в течение которых чаще всего возникает заболевание, то здесь нет никакой закономерности. Невроз с возможными патологическими отклонениями имеется и у маленьких детей, и у людей преклонного возраста. Так, по некоторым статистическим параметрам, среди детей синдром может встречаться в зависимости от страны и условия проживания 1 раз на 200-500 населения. Тогда как у взрослых он везде стандарте и составляет приблизительно 1 к 300.

Причем, клиническая картина в преобладающем большинстве проявляется одинаково. Чаще всего она выражается в форме боязни. Так, активней всего она образуется тогда, когда происходит контакт с другими людьми или предметами. Боязнь испачкать руки о грязные предметы или через рукопожатие – наиболее часто встречается при диагностировании ОКР. При этом больной испытывает регулярную потребность мытья руки. Если он не может этого сделать, то это заканчивается для него стрессом. Сначала, такое может считаться просто излишней чистоплотностью. Но, в дальнейшем, в течение развития приобретает патологический характер, демонстрирующий себя все сильнее и более тревожно. При этом подросток или взрослый испытывает подавленность эмоций если он не в может совершить ритуал.

Навязчивым образом стать может и мнение окружающих. Страдающему обсессивно-компульсивным изменением кажется, что люди ведут себя не обычно. Они могут провести целый день за обдумыванием вопроса о том, что им подали руку на несколько секунд позже, чем это следует делать.

Эти периоды сначала могут формироваться изредка, но, при отсутствии главных методов лечения , они будут учащаться и усугубляться, загоняя индивидуума во все более тяжелое существование. Его положительные эмоции начинают подавятся, вследствие чего начинает страдать и физическая составляющая.

Диагностика патологии

Единственный способом правильно выставить диагноз – это контакт с врачом специалистом в профильной области. При этом врач используют самые разные методики при обсессивно компульсивном расстройстве, например, дифференциальную диагностику и различные способы тестирования.

Простейшим способом проводить диагностирование у специалистов считается использование теста Йеля-Брауна. Подобная тактика помогает не только установить наличие отклонения, но эффективно определить тяжесть течения.

Амбулаторные программы

Чтобы эффективно снизить невроз и стрессовое состояние, которое перешло в ОКР, необходимо обращаться в специализированные клиники. Здесь при постановке диагноза смогут рекомендовать каждому конкретному пациенту установленную программу поведенческих моментов. Она может включать в себя:

  • Сеансы психотерапевта.
  • Прием медикаментов, который может подобрать исключительно врач-специалист.
  • Био-процедуры.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Рассматривая программы по отдельности стоит отметить, что особенно популярна и эффективна с точки зрения психотерапевтической помощи, новая программа Джеффри Шварца. Заключается в доведении страдающего недугом до того, чтобы он проникся своим положением, осознал его и научился сам менять направление своих мыслей таким образом, чтобы эффективно сопротивляться повторяемости патологии.

Касаемо лекарств, эффектом снижения симптоматики обладают такие группы средств, как:

  • Антидепрессанты.
  • Нейролептики.
  • Антипсихотики.
  • Транквилизаторы разной интенсивности.
  • Группа бензодиазепинов и нормотимиков.

Они обладают выраженным помогающим эффектом среди других групп лекарств. Подобрать медикамент может исключительно специалист, на основе поставленного в ходе беседы и обследования диагноза, с учетом тяжести течения болезни, специфических особенностей конкретного индивида и сопутствующих возможных болезней.

Категорически не допускается приема лекарств, использовать медикаменты самостоятельно – можно добиться обратного эффекта.

При постановке диагноза обсессивно компульсивное расстройство не стоит впадать в депрессию – необходимо применять самые разнообразные методы лечения, которые выведут из неблагоприятной ситуации. Стараться подходить к процессу восстановления с воодушевлением – поможет сделать жизнь эмоционально приятной. Смогут помочь профессиональные психиатры и психологи.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню