Реабилитационный центр в Москве

Реабилитационный центр – решение для выздоровления наркозависимого или страдающего алкоголизмом. Пока не началась «белая горячка» необходимо начинать лечение. То же самое касается вопросов употребления наркотиков, приводящее к полному разрушению внутренних органов и психики.

Агибалова Татьяна Васильевна

Автор статьи

Агибалова Татьяна Васильевна
Доктор м.н., психиатр-нарколог, профессор
Опыт работы более 19 лет

Вывести алкоголика из состояния запоя можно на дому. Для этого есть спец. бригады. Они оснащаются всем необходимым:

  • медицинским транспортом;
  • спецтехникой;
  • мобильным оборудованием (для диагностики и реанимационных процедур);
  • врачами-наркологами;
  • лекарствами и т.п.

Такие мобильные подразделения спасли тысячи жизней. Но все, на что они способны – остановить болезнь, прервать запой, снять интоксикацию органов. Затем врачи уезжают. А больной алкоголизмом или наркоманией остается один. Тяга к спиртному или наркотикам возвращается. Удержаться от возобновления приема смертельно опасных веществ очень трудно. Нужна железная воля, а таких наркоманов и пьяниц не бывает. Результат предугадать несложно.

Почему стационар

Больной не должен лечиться сам. Не нужно терпеть, проще – обратиться в наркологию. Поддержка при наркомании и алкоголизме в клинике – это возможность излечиться.

Зависимость (УСН или наркотики) – серьезное психологическое заболевание. Работу с пациентом могут провести только врачи по специальности. При стационарном лечении постоянное наблюдение за наркозависимыми обеспечат:

  • наркологи;
  • психологи;
  • психотерапевты;
  • врачи общей практики.

Дополнительный стимул – совместная работа, в кругу других больных людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. При одном условии – избавиться от своей зависимости.

Определение

Реабилитационные процедуры — сложный процесс. Он состоит из этапов:

  • комплекс физических мер воздействия;
  • психологическая помощь;
  • педагогическая;
  • меры юридической ответственности.

Меры направлены на алко и наркозависимых. Цель: выработать стойкость к возобновлению приема алкоголя или наркотиков. Задача – выработать способность и умение жить, не обращая внимание на спиртные напитки, психотропные, наркотические вещества. Все это можно достичь в реабилитационных центрах города Москва. Итог: возвращение к полноценной, насыщенной жизни и деятельности.

Последовательность, очередность действий

  1. Отказ от принятия спиртосодержащих напитков и наркотических веществ. Минимальный срок – неделя. Если зависимый больной способен справиться сам – хорошо. Значит у него ест сила воли и мотивация. Если не справиться, помогут врачи клиники. Задача – избавиться от скопившихся токсичных препаратов. Тактику и стратегию лечения выбирает врач. Основание – анализ, диагностика, консультации с пациентом.
  2. Курсовая психологическая реабилитация. Применяют комплексную психотерапевтическую программу, препараты применять не нужно. Цель научить наркомана жить без вещества, алкоголика – без напитков. Помощь окажут те люди, которые недавно вылечились. Они готовы поделиться своим опытом. Привлекать к занятиям следует людей, срок трезвого образа жизни у которых составляет 1,5 – 2 года.
  3. Социальный, адаптационный курс. Посещение групповых занятий для психологической помощи.

Разработанные реабилитационные программы, отличаются по методике, но общий подход остается единый. Выбор проводится по результатам лечения, с учетом состояния пациента, степени повреждения психики. Реабилитация алкоголика или наркомана – сложный, одновременно, творческий процесс.

Практический порядок действий

Алкоголизм и наркомания – хронические прогрессирующие заболевания. Они смертельно опасны. Полностью излечиться невозможно, но выздороветь в реабилитационных центрах реально!

Лечение и комплексный подход:

  • детоксикацию;
  • способы кодирования;
  • психотерапию.

Реабилитация – этап, позволяющий преодолеть зависимость окончательно. Чтобы победить болезнь, потребуется много времени.

Влияние на личность

Последствия УСН и наркотиков:

  • страдает личность зависимого;
  • снижаются интеллектуальные способности;
  • деградируют коммуникативные умения;
  • пропадают навыки;
  • искажается мотивация;
  • сфера заменяется установками;
  • теряются морально-нравственные ценности.

Если такие изменения произошли, то вылечиться будет сложно. Непосильная адаптация в социуме приводит к отрицанию стандартного набора социальных потребностей. Человек замыкается в себе и не реагирует на внешние изменения. Выход из болезни – устранение препятствий. Потребуется восстановить адаптивные установки, ценности, стереотипы поведения. Для выстраивания взаимоотношений с окружающими потребуется длительная работа. Проводится она в рамках программы по выздоровлению, под руководством дипломированных врачей, чей профиль — реабилитация наркозависимых. Для результата необходимо пройти полный курс, все этапы реабилитационной программы, а также потребуется пост реабилитационный период.

Реабилитационные центры могут работать по следующим направлениям:

  • медицина;
  • религиозно;
  • трудовое;
  • социально-психологическое.

Социально-психологическая реабилитация – это ведущее направление в выздоровлении зависимых.

Этапы помощи зависимым

Для всего цикла в стационаре потребуется от 6 месяцев и более. Лечения зависит от особенностей характера пациента. Влияет тяжесть перенесенной алкогольной (наркотической) зависимости. Процесс реабилитации состоит из 3 основных частей.

Адаптационная. Продолжительность 1 месяц. Решаются задачи включения, зависимого в реабилитационный процесс, проводятся режимные процедуры. Нужно обеспечить мотивацию на прохождение всей программы. Помогает работа с анозогнозией, критикой по отношению к заболеванию, психологическая диагностика.

Интеграционная стадия, продолжается 4 месяца. Проводится работа, направленная на коррекцию:

  • мотивационной сферы;
  • эмоционального состояния;
  • характера зависимого.

Формируют знания о болезни, методах поддержания трезвой жизни, чистоты сознания. Внимание к внедрению новых адаптивных форм поведения.

Стабилизационная. Продолжается не менее 1 месяца, закрепление полученных знаний, полное усвоение навыков и умений, усиленная мотивация на трезвость.

Завершение этапа стабилизации – по результатам повторной психологической диагностики. Если изменения очевидны, процесс адаптации можно завершать.

Сроки прохождения каждого этапа определены, исходя из специфики заболевания, остроты, тяжести болезни, сложности восстановительного периода, адаптации.

Необходимость стационара доказана. В период прохождения восстановительного лечения вероятность психологических срывов остается высокой. У зависимого могут проявляться расстройства влечений, отклонение поведения от нормы. В обычных условиях это может привести к нежелательным последствиям. Как для пациента, так и окружающих:

  • передозировка ПАВ;
  • психопатоподобное состояние;
  • неконтролируемая агрессия;
  • снижение концентрации внимания при повышенных рисках окружающей обстановки.

Пребывание в закрытом стационаре, под круглосуточным наблюдением специалистов ограждает зависимого от необдуманных поступков. Сохраняется круглосуточное получения социально-психологической помощи.

Научный подход, систематизация и акценты

Около 50% зависимых считает, что проблем у них нет, никакой зависимости от алкоголя и наркотиков. Пребывание в наркологическом центре – случайность или ошибка, которую допустили родственники. Отсюда поведение – замкнутость, нежелание обсуждать проблему, идти на контакт со специалистами.

Реабилитационный центр применяет следующие методы:

  1. Тренинги, проводимые группами. Обсуждение проблем проводится в окружении себе подобных. Польза от такого общения очевидна. Человеку легче раскрыться, проникнуться атмосферой доверия.
  2. Индивидуальные занятия с зависимым пациентом. Постепенно налаживается контакт с больным.
  3. Арт-терапия. Альтернативная форма направлена на высвобождение внутренних страхов, тревог, иных отрицательных эмоций. Метод позволяет вести скрытую работу с подопечными, очищать подсознание, формировать восприятие окружающей обстановки без наркотического или алкогольного искажения.

Посещая лечебно-реабилитационный центр Респект (Москва) позволит сгладить пробелы, образовавшиеся в период употребления. Здесь приобретаются полезные навыки, проводится здоровая перезагрузка сознания человека.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефоны:
+7 (495) 374-55-84
8 (800) 707-52-97 (звонок бесплатный!)
Режим работы: круглосуточно
Email: info@rc-respect.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню