Синдром Аспергер: симптомы, причины и лечение у детей и взрослых

Лечение болезни синдромом Аспергера у детей можно смело отнести к одному из самых тяжёлых занятий. Ввиду того, что это заболевание считается практически не изученным и покрыто большим количеством тайн, оно привлекает много внимания со стороны общественности и вызывает большой интерес у ученых. Говоря про артистический спектр, первое что приходит на ум — это именно эта болезнь. Своё название она получила в честь известного австрийского психиатра Ганса Аспергера. Именно он в далеком 1944 году в целом и на медицинском уровне впервые описал ряд симптомов в детстве, которые следует дифференцировать с нормой.

Агибалова Татьяна Васильевна

Автор статьи

Агибалова Татьяна Васильевна
Доктор м.н., психиатр-нарколог, профессор
Опыт работы более 19 лет

Синдром Аспергера что это?

Данная проблема представляет собой врожденное расстройство психики. Это одна из разновидностей аутизма, проявляющаяся как пожизненная дисфункция, оказывающая сильное влияние на то, как взрослый и ребенок воспринимают мир, общаются и отрабатывают информацию. Если заглянуть в международную классификацию болезней, то патология синдром Аспергера, научно, описывается как заболевание, самостоятельность которого в качестве нозологической единицы не доказана, характеризующееся идентичным с аутизмом типом качественных нарушений социальных взаимодействий и стереотипными, повторяющимися увлечениями и поступками.

Важно отметить, что данный диагноз принципиально отличается тем, что у взрослых и детей, даже с активной симптоматикой нормальная речь и они полноценно когнитивно развиты, чего нельзя сказать про аутизм. Возникающие патологические признаки синдрома Аспергера не оказывают негативных эффектов на интеллект. Такие пациенты испытывают трудности с коммуникацией и взаимодействием в обществе. Также страдает воображение, важно обращать внимание на координацию движений.

Согласно статистическим показателям и материалов исследований, в Великобритании у более, чем 500 000 человек удалось диагностировать этот синдром умственного развития. Это свидетельствует о большой распространенности, из-за чего современная психиатрия активно занимается разработкой новых диагностических критериев и эффективных лечебных методик. Нужно понимать, что синдром Аспергера может возникнуть у человека любой национальности, вероисповедания, пола и расовой принадлежности. Однако несмотря на отсутствие половой зависимости, у мужчин эта болезнь встречается чаще, чем у женщин. Во многих ситуациях, беседа с врачом позволяет делать выводы в деталях, или просто ограничиваться наблюдением за поведением ребенка и детей, старше 7 лет.

Существует несколько теорий развития этих странных патологий. Даже многочисленные исследования в области изучения этиологического фактора не позволяет установить точную причину синдрома Аспергера. Подавляющее большинство ученых придерживаются мнения о том, что данное расстройство вызывает комплексный генез — генетические и экологические критерии, которые способны привести к изменениям деятельности головного мозга. При этом, причинами не являются: воспитание детей родителями, влияние сверстников и окружающего мира.

Клиническая картина синдрома

Первые психические отклонения начинают проявляться у ребенка ещё в раннем возрасте, так как детская психика отличается незрелостью и лабильностью. Не существует единой симптоматики, по которой можно точно подтвердить синдром. Каждый ребёнок или взрослый может обладать разной клиникой, которая должна оцениваться исключительно профессионалами. Психиатр нашей клиники Респект правильно оценивает психическое здоровье и с максимальной точностью устанавливает диагноз и относит его к определенному виду, прогнозируя резкий или поэтапный синдром Аспергера, предупреждая пациента о последствиях заболевания.

Однако несмотря на отсутствие единых симптомов, для их группировки используют три главных направления, подвергающиеся нарушениям. Одним пациентам свойственно преобладание одного из них, другим — одновременно нескольких.

Проблемы с социальной коммуникацией при синдроме

Таким больным тяжело самовыражаться социально и эмоционально. Им сложно общаться, налаживать дружеские отношения с другими людьми. Им не нужна поддержка, они готовы полностью отказаться от внешних контактов. В случае прогрессирование болезни Аспергера, это может привести к значительным ограничениям повседневной жизни.

  • Проблематичное понимание жестов, мимики, выражения лица или интонации собеседника.
  • Им сложно понять, когда лучше начать или завершить разговор, а также подобрать обычную тематику диалога.
  • Они легко апеллируют сложными фразами, словами и терминами, но бедны в понимании их смысла (осведомлены не полностью или не понимают вовсе).
  • Практически не понимают юмора, шуток, анекдотов и саркастических высказываний. Воспринимают все буквально и, нередко, на свой счёт.

Для того, чтобы найти общие точки соприкосновения с пациентом, человек должен быть лаконичен и чёток. Только при таких условиях больной не испытывает трудности, а общение может завершиться на позитивной ноте.

Воображение

У многих людей с синдромом Аспергера наблюдается творческое мышление. Они нередко выбирают профессии и род занятия, который даёт возможность реализовать это на практике (например, музыкант, писатель, художник и т.д.). При этом, они имеют множество проблем с социальным воображением. Это проявляется в следующих ситуациях:

  • Представление альтернативных событий и предсказывание (предположение) дальнейших исходов.
  • Осознание и представление посторонней точки зрения.
  • Интерпретация мыслей, чувств (не относится к эмоциональному безразличию или холоду). Они не понимают намёков и не замечают посланий, которые могут передраться посредством движений тела.
  • Творчество имеет ограниченный и часто повторявшийся характер, поскольку им важна стабильность и чёткость.

Подобная поведенческая модель синдрома Аспергера отчётливо проявляется в отношении таких детей к играм, характеризующихся пародиями, несколькими личностями и необходимостью кем-то притворяться. Малыш отдаст предпочтение развлечениям, к которым готов. Их предметом является логика и системность, характерная для математических вычислений.

Ограниченность социального воздействия

Большая часть больных пытаются поддерживать контакт с остальными людьми. Но они испытывают сложности с инициированием и поддерживанием взаимоотношений, которые могут спровоцировать появление сильной тревожности и волнения. Они:

  • С большим трудом находят друзей и дружат на протяжении долгих лет.
  • Не воспринимают некоторые мелкие непрописанные нормы общества, которые, в основном, выполняются социумом без раздумий. К примеру, они могут необычно нарушить личное пространство и стать близко к незнакомцу или, по ошибке, начать неуместный диалог.
  • Считают окружающих непредсказуемыми, часто синдром приводит их в замешательство.
  • Замыкаются в себе и производят впечатление безразличия и равнодушия. Кажутся социофобами и теми, кто предпочитает вести затворнический образ жизни. Повышение внимания их угнетает.
  • Совершают поступки или говорят вещи, которые могут быть некорректными.

Другие характерные симптомы

Синдрома Аспергера является разносторонней патологией, для диагностирования который необходима отличная профессиональная подготовка врачей. Именно этим отличается наша клиника, которая не только наблюдает за пациентами, но и помогает им получить определенные знания и адаптироваться в обществе. Проблематика изучается и анализируется использование разных действенных методик, которыми лечат.

Помимо вышеперечисленных отличительных особенностей клинической картины, возможно следующее изменение поведения (одно или более):

  • Любовь к определённому порядку. Больные пытаются бороться с беспорядочностью и запутанностью мира, поэтому устанавливают собственные порядки, соответствующие им требованиям. К примеру, ребёнок может настаивать на том, чтобы дорога в школу была по единственному маршруту, без каких-либо изменений. Внезапная отмена урока или корректировки в расписании их расстраивают. Практические любое его действие выполняется согласно определённому графику или шаблоны. Это отчётливо видно в работе: если человек работает в конкретные часы, то опоздание или задержка на рабочем месте вызывает тревожностью и волнение.
  • Высокий уровень увлеченности. Для реализации какого-либо дела или хобби они прикладывают максимум усилий. Иногда это перерастает в сильную одержимость, которая особенно заметна при коллекционировании чего-то. У некоторых это увлечение остаётся на протяжении всей жизни, а кто-то периодически интересуется новым занятием. К примеру, если человек испытывает интерес к поездам, то он сосредотачивается на изучении информации, которая посвящена исключительно этой теме. Он может использовать различные источники: книги, фильмы, интернет и многое другое. Имея хороший стимул, степень развития его навыков может достичь того, что он будет работать или учиться в окружении своих любимых интересов.
  • Сенсорные расстройства. Они проявляются как в едином, так и в нескольких типах ощущений. Степень их выраженности зависит от индивидуальных особенностей и, соответственно, может проявляться по-разному. В большинстве случаев, наблюдается расстройство чувствительности (усиление чувств или, напротив, их снижение). К примеру, даже не сильно навязчивый свет, запах или звук может стать некоторой проблемой, из-за которой возникает тревога. Помимо этого, им становится сложно передвигаться между помещениями, избегать препятствия на пути, держаться на определённом расстоянии от другого человека и выполнять задачи, требующие привлечения мелкой моторики. Это возникает вследствие нарушения восприятия собственного тела.

Диагностика

Чаще всего синдром Аспергера у детей устанавливается маленьким пациентам, возрастом от 4 до 14 лет. Именно в этом периоде проявляются «особые» черты, влияющие на обучение (могут возникать непонимания в школах) и полное взаимоотношения с людьми. Как правило, изменения в повелении замечают учителя или родители, что вынуждает показать ребёнка специалисту. Несмотря на имеющиеся типичные симптомы, диагностировать это заболевание гораздо труднее, чем аутизм. Особенно это касается ранних стадий. Безусловно, по мере прогрессирования преображений в головном мозге, клиническая картина будет расширяться и не замечать ее станет невозможно.

Поэтому настоятельно рекомендуется посещать нашу клинику при выявлении первых подозрений. Таким образом вы не только принимаете верное родительское решение, но помогаете своему малышу социально адаптироваться. Это поможет завести в будущем семью, успешно окончить школу или университет, добиться успеха в карьере и научиться контролировать свои эмоции.

Для диагностики привлекаются врачи разных специальностей. Это профессионалы в области нарушений аутистического спектра. Группа специалистов наблюдает за поведением, оценивает психологические характеристики и проводит медицинское обследование. Осмотр, в большей степени, связан с оценкой речевого фактора, состояния глаз, социальных навыков и т.п. Важно понимать, что раннее обнаружение патологии помогает гораздо быстрее оказать больным квалифицированную помощь и поддержку.

Для устранения риска наличия других соматических заболеваний возможно дополнительное проведение КТ и МРТ. Также используются специально разработанный тест и опросник, состоящий из нескольких частей. Только на основании полученных при обследовании данных оценивается текущее состояние здоровья, а также можно назначить терапию.

Синдром Аспергера и как его лечат

На сегодняшний день, не существует абсолютного лечебного плана для этого состояния. В связи с невыясненной этиологией и отсутствием каких-либо органических расстройств (поражение органов), привлекаются только доктора из области психологии. В отдельных случаях (как правило, при наличии сопутствующих соматических или психиатрических патологий) привлекаются лекарственные препараты. Кратность их приёма, длительность и дозировка подбираемся индивидуально с лечащим врачом.

Терапия включает в себя освоение разных техник, соответствующим индивидуальным потребностям пациента. Это может быть моральная поддержка, улучшение коммуникационным способностей, обучение распознаваний мимики или пониманию разговорного жаргона. Лечение от синдрома Аспергера помогают осуществить педагоги и логопеды.

Последние помогают корректировать речь, которая заметно отличаются от здоровых сверстников. Он решает следующие задачи:

  • Невозможность наладить контакт. Несмотря на обширный словарный запас, помогающий проявить себя почти в любой теме, пациентам не удаётся настроить нормальное общение. Кроме этого, нередко наличие подобного «академического словаря» в голове отпугивает окружающих.
  • Построение правильной устной речи. Некоторые дети с синдромом Аспергера, отличаются плохой последовательностью предложений. Они могут неоднократно повторять одни и те же предложения или вопросы, что часто приводит собеседника в бешенство.
  • Семантическая дислексия. Для такого ребёнка характерно механическое чтение — он может быстро прочитать текст, но он не откладывается в своём сознании. То есть, прочитанное не удаётся воспроизвести или осознанно пересказать.
  • Монотонность и скорость. Для устранения быстроречья или замедленного темпа применяются разные игры и занятия с приёмами логоритмики. Они одновременно сочетают в себе задания, направленные на движения и говорение.
  • Моторика и координация. Помимо невербальной составляющей, детям тяжело даётся завязывание шнурков, письмо (они имеют непрезентабельный почерк) и прочие действия, требующие поношенного владения мелкой моторикой.

При этом, несмотря на отсутствие специфичного лечения синдрома, квалифицированная медицинская помощь (особенно если она оказана на ранних этапах) значительно облегчает повседневное существование больных. Работа со специалистами даёт возможность адаптироваться в окружающей среде и чувствовать себя здоровым человеком. Безусловно, полностью излечиться и избавиться от всех признаков болезни невозможно. Однако при правильном подходе можно устранить негативные симптомы и сложности, возникающие при общении. Пройдя курс лечения, человек сможет с лёгкостью устроиться на желаемую работу, завести друзей, найти любовь и обзавестись семьей. При этом, он сможет получать удовольствие от жизни, испытывать настоящие чувства, понимать настроение окружающих и находить общий язык с любым собеседником, вне зависимости от собственного эмоционального состояния.

Посетив сайт нашей клиники, вы можете более детально ознакомиться с перечнем услуг, условиями сотрудничества и особенностями лечения. Здесь же расположены контакты для обратной связи. Если у вас возникли вопросы, достаточно позвонить нашим менеджерам, которые в телефонном режиме предоставляют обширную консультацию. Записаться на первичный приём можно как в режиме онлайн, так и по телефону. Ссылка для записи находится на главной странице.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефоны:
+7 (495) 374-55-84
8 (800) 707-52-97 (звонок бесплатный!)
Режим работы: круглосуточно
Email: info@rc-respect.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню